Unser Leitbild: Gesund leben und lernen!

Schüler, Eltern und Lehrer gestalten gemeinsam das Zusammenleben an unserer Schule. Wir entwickeln und fördern Grundhaltungen, die für ein gesundes Leben hilfreich sind, z.B. Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit, Ausdauer und gegenseitigen Respekt. Wir stärken das Selbstvertrauen unserer Schülerinnen und Schüler, bewahren und entwickeln ihre Lernfreude. Wir begleiten sie beim Erwerb von Grundwissen und unterstützen sie bei der Berufswahl.

Die Erhaltung und Förderung der seelischen und körperlichen Gesundheit unserer Schülerinnen und Schüler, sowie des gesamten Schulpersonals hat besondere Bedeutung.

Wir verwirklichen diesen Anspruch in den sechs Bereichen unseres Schulprogramms:

Arbeitsplatz und Lebensraum Schule

Wir organisieren und gestalten unsere Schule gesundheits-förderlich. Der Arbeitsplatz Schule soll für unsere Schüler und Mitarbeiter zu einem gesunden Lebensraum werden.

Gesund lernen

Wir möchten die Freude am Lernen wecken und erhalten und unsere Schüler bei der Entwicklung ihrer persönlichen Fähigkeiten vielfältig unterstützen.

Stärkung psychosozialer Kompetenzen

Wir unterstützen unsere Schüler bei dem Erwerb  sozialer Kompetenzen und fördern ihre Persönlichkeitsentwicklung.

Gesundheit und Bewegung

Wir unterstützen unsere Schüler bei der Förderung und Erhaltung ihrer körperlichen Gesundheit durch gezielte Bewegungs- und Sportangebote.

Gesund leben – auch außerhalb der Schule

Wir möchten unsere Schüler zu einem verantwortungsvollen Umgang mit sich und anderen auch außerhalb der Schule anregen.

Qualitätssicherung für gesunde Lehr- und Lernprozesse

Wir möchten die Qualität unserer schulischen Arbeit sichern und verbessern, dazu überprüfen wir die Ziele und Strategien unserer Arbeit regelmäßig.